Перейти к контенту →

Общественный транспорт в Берлине

Общественный транспорт в Берлине – это огромная сеть подземного и наземного метро, автобусов и трамваев, которая охватывает все районы и пригороды. Разобраться со схемой движения транспорта задача не из легких, однако результат того стоит.

Берлин разделен на три зоны общественного транспорта – A, B, C. Зона A покрывает центральные районы и основные туристические места – Бранденбургские ворота, улицу Унтер ден Линден, Музейный остров, Александр Платц, East side Gallery, район Шарлотенбург, торговый центр KaDeWe, зоопарк, церковь Вильгельма и т.д. Для осмотра основных достопримечательностей в Берлине такой зоны достаточно.

Зона B охватывает более отдаленные районы, такие как Wedding, Pankow, Spandau.

Зона C включает пригороды Берлина, такие как Потсдам, где находится знаменитый дворцовый комплекс и парк Сан Суси, и Ораниенбург, где расположен концлагерь Sachsenhausen.
Стоимость билета зависит от продолжительности поездки или срока действия билета, а так же от зоны транспорта.

Билет в одном направлении (Einzelfahrschein/ one way ticket) дает право передвигаться по городу в течение 2-х часов. Действует ограничение – с таким билетом нельзя двигаться назад в отправную точку (проще говоря, если вы купили билет и решили съездить в определенное место, там погулять, а потом вернуться назад, то такой билет в обратном направлении уже не будет действовать). Стоимость: для зон АВ – 2,80 евро; для зон АВС – 3,40 евро.

Билет на близкое расстояние (Kurzstrecke / Short Distance Ticket) дает право проехать три остановки на S-bahn или U-bahn с возможностью смены поезда (например, можно проехать одну станцию на S-bahn, затем перейти на U-bahn) или 6 остановок в автобусе или трамвае, но не меняя маршрут.

Билет на весь день (daily ticket/ Tageskarte) дает право путешествовать весь день на любом виде транспорта без ограничения количества поездок. Срок действия билета начинается с момента его активации и заканчивается в 3 часа ночи следующего дня. Стоимость: для зон АВ – 7 евро; для зон АВС – 7,70 евро.
На случай длительного пребывания в Берлине, удобным будет приобретение билета на 7 дней. Этот билет прекращает свое действие в полночь седьмого дня. Единая стоимость билета составляет 30 евро.

Приобрести билеты возможно на станциях S-bahn и U-bahn в специальных аппаратах. Некоторые автоматы принимают купюры номиналом 5, 10 и 20 евро и выдают сдачу. Однако, на некоторых аппаратах предусмотрен расчет исключительно монетами. Билеты в автобусах можно приобрести у водителя, в трамваях автоматы для приобретения билетов установлены в салоне. Также, приобрести билеты возможно с использованием мобильного приложения “FahrInfo Plus” (доступно для андроида и IOS).

Перед поездкой билет обязательно нужно активировать. В U-bahn и U-bahn это делается перед входом в вагон, в трамваях и автобусах – билеты продаются уже активированные, поэтому могут быть использованы для текущей поездки.

И напоследок, штраф за проезд без билета составляет около 60 евро! Важно знать, что отличить контролеров от обычных пассажиров очень сложно, поскольку они не носят специальной формы.

Опубликовано в Полезные советы

Комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *