Перейти к контенту →

Мифы Берлина: откровения путешественников

Когда отправляешься в новый город или страну, то невольно попадаешь во власть своих представлений о ней. Германия, у нас ассоциировалась с безупречным порядком, педантичностью и законопослушностью. Однако, Берлин немного развенчал эти мифы. Хорошо это или плохо – не столь важно, главное что путешествие преподнесло сюрпризы.берлинская стена

Миф 1. Берлин – немецкий город.

Помню, как давно учила я в школе немецкий язык и мечтала о том, как по приезду в Германию смогу налегке пообщаться с немцами. Приехали мы в Берлин на рассвете на автовокзал. Немцев там не было – только туристы из Польши и несколько иностранцем. Идем мы в отель по Кантштрассе (как узнали позже – одно из опасных для туристов мест – согласно полицейским сводкам) и ищем, где же они педантичные немцы. Не повезло нам!

Дело было субботним утром и люди, которые были на улице, возвращались с ночных клубов. Сначала мы встретили турков, потов опять турков и опять. Странно все это, подумали мы, но отчаиваться не стали. Зашли в магазин, где продавцы опять же турки. Далее нам немного повезло с разнообразием – мы встретили китайцев и вьетнамцев. А далее, как мы предположили, югославов. За два часа ходьбы, мы не встретили не единого немца. В отеле, где мы должны были жить, нас встретил на ресепшине индус.Турки в Германии Погуляли мы еще несколько часов, встретили всех кого угодно, но не немцев. Лишь ближе к полудню нам удалось найти немцев. Они выглядели, как с картинки. Высокие, рослые и светловолосые. Далее нам везло больше и мы встречали все больше немцев. А вообще Берлин интересен своим национальным разнообразием – выходцы из Турции, стран Азии, стран СНГ, бывшей Югославии. Позже мы узнали, что Берлин – это не типичный немецкий город, который совсем не похож на остальные города Германии.

Миф 2. Центр Берлина самый безопасный для туристов район.

Перед поездкой в Берлин мы случайно наткнулись на криминальные сводки полиции города. Статья была посвящена районам, которые лучше обходить стороной. Мы, конечно же, первым делом отправились именно туда. Не исключаю, что мы очень везучие, потому что все прошло благополучно и не было страшно. Однако, неприятный случай произошел с нами в самом центре Берлина – на ул. Унтер ден Линден.районы Берлина Дело было около 10 вечера, мы неспешно прогуливались и разглядывали достопримечательности. Внезапно подошли двое ребят восточной внешности. Одеты они были прилично, агрессии не проявляли. Один в руках держал карту и пытался узнать, как ему попасть в другой район. Мы ответили, что сами не местные, поэтому помочь не можем. Далее он начал просить денег на такси и подходить все ближе. Ситуация начала нас настораживать. Мы твердо ответили, что никаких денег не дадим и чтоб он шел дальше. В этот момент, второй из компании начал нагло лезть руками в карманы, чтоб вытащить телефон и портмоне. Понимая, что рискуем остаться без средств к существованию, начали предпринимать меры – громко кричать, что позовем полицию и кричать на него, чтоб убрал руки. Сработало, они отступили, а мы пошли в неблагополучный район для продолжения вечера. Вывод, неприятности могут поджидать в любом месте, поэтому не теряйте бдительности. Вещи всегда нужно держать при себе, а еще лучше деньги спрятать в разные места. У турков или арабов, как пишет немецкая полиция, последнее время популярный способ обмана туристов – «обтанцовование». Суть такова – к вам подходит парень или компания и начинают с вами заигрывать – напевать песни, пытаться с вами потанцевать. Все проходит, на первый взгляд, мирно и выглядит, как проявление веселья. Однако, после такого танца туристы, как правило, остаются без денег, документов и телефонов.
Из личных впечатлений – неприятные воспоминания оставил Александр Платц – площадь в восточной части Берлина. Попали туда ближе к вечеру и сразу поняли, что надолго там лучше не задерживаться. На площади собираются компании, которые ведут себя агрессивно. Хоть сами мы не из пугливых, ведь выросли не в самых благополучных районах Киева, но даже нам там было не по себе. На этой же площади патрулируют бронированные машины, в которых целый отряд полицейских – лично это видели.

Миф 3. Германия активно борется с курением.

курение в БерлинеКаждый раз, когда мы ездим в ЕС, то внимательно следим за тем, чтоб случайно не покурить в неположенном месте. Мы напуганы размерами штрафов и поэтому ориентируемся на места, где курят местные. Наблюдая за местными, мы сделали вывод, что курят они везде. Однажды вечером ехали мы в S-бане (такое себе наземное метро), на одной остановке поезд остановился и объявили, что нужно подождать мин 10 по непонятным причинам. Глядим, а люди выходят и начинают курить прямо у вагонов. Мы подумали, что все – это беспредел. Однако, потом увидели на станции специальные зоны для курения и разрешительные знаки. Есть, правда, станции, где курить вообще нельзя, но они в меньшинстве и там запрет виден сразу. Кстати, во многих кафе Берлина курить разрешено.

Миф 4. В Берлине очень удобный транспорт.

Сразу оговоримся, что покрытие города общественным транспортом впечатляет. Действительно, доехать можно куда угодно. В Берлине есть три зоны транспорта – A, B, C, которые охватывают и пригороды – например, Потсдам. Но, есть огромная проблема. Как во всем этом разобраться!карта Берлина В Берлине, есть S бан, U бан, трамваи, автобусы и троллейбусы, а еще и ночной транспорт. Это просто ужас. Советуем – заранее скачать карты общественного транспорта и выделить время на их изучение. Мы столкнулись с тем, что тратили много времени на изучение маршрута в нужном направлении. Поэтому преимущественно ходили пешком – в среднем 30 км в день!!!!

Миф 5. Берлин – город, где можно попробовать немецкую кухню.

Перед поездкой в Берлин мы представляли, как будем кушать немецкие сосиски, шницели и свиные рульки, запивая все это вкуснейшим пивом. В итоге, мы побывали в испанских, итальянских, тайских, китайских и вьетнамских ресторанах. С удовольствием перепробовали все виды доннер — кебаба (очень вкусно!!!). Кстати, самым немецким блюдом, которое мы попробовали, была Curry wurst – сосиска с соусом по особому рецепту.каривурст Хоть это и не традиционная немецкая кухня, но все же ее изобретателем считается Герта Хойвер, которая открыла закусочную в одном из районов Берлина еще в середине XX века. В Берлине такое разнообразие ресторанов и кафе с кухнями стран мира, что соблазна попробовать традиционную немецкую кухню особо не возникает. К тому же, такие кафе в меньшинстве – да и расположены они в основном возле туристических объектов, где цены достаточно высокие.

Берлин – город сюрпризов и неожиданных открытий. Он сильно отличается от других немецких городов, но в этом его очарование.

Опубликовано в Направления

Комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *