Перейти к контенту →

Коротко о Вильнюсе

С Вильнюсом у нас особые отношения. Это город, с которого началась наша история самостоятельных и бюджетных путешествий. Тогда мы были неискушенными туристами, поэтому любую «заграницу» воспринимали на ура. И вот, спустя несколько лет и пару десятков городов, мы можем объективно оценить Вильнюс. Итак, наши впечатления.Старый Вильнюс

Вильнюс нам очень нравится, более того – туда хочется вернуться, что мы и делали несколько раз. В нем есть то, чего не хватает многим раскрученным туристическим местам. И главное – он очень комфортный для путешественников.

Начнем с достоинств:

Доступность. Из Киева легко добраться самолетом – удобнее МАУ и Wizzair, если заранее покупать билеты, то можно вложиться в 50- 70 евро на двоих в обе стороны. Перелет занимает около 1 часа и 15 минут, что не может не радовать. Аэропорт Вильнюса очень удобно расположен относительно его центра – около 7 км. Доехать можно на автобусах № 3G, № 88 или на прямом автобусе «Аэропорт-автовокзал». Стоимость проезда около 1 евро, время в пути – 10-20 минут. Еще есть поезд с аэропорта на ж/д вокзал, стоимостью 0,70 евро, который за 7 минут доставит вас на место.

Недорогое жилье. В центре города (даже в Старом городе) можно найти номер на двоих с удобствами и завтраком около 30 евро. Из личного опыта – нет смысла ждать последнего дня для бронировки, так как есть огромный риск того, что бюджетные варианты закончатся, а дорогие отели или апартаменты цену так и не опустят.seven friday's vilnius

В Вильнюсе много колоритных мест, где можно остановиться. Однажды, мы жили в Старом городе в апартаментах прямо в баре – Seven Fridays (всего за 23 евро в сутки, со всеми удобствами) – было круто, особенно запомнился ресепшн на стойке бара. Еще очень запомнился Sodu hostel, где брали отдельный номер, — вечером приветственное вино и закуски, а рано утром вкуснейшие блинчики и кофе (нам персонально приготовили завтрак в 6! утра, так как мы уезжали в Ригу).

Недорогая еда и напитки. Если сравнивать Вильнюс с другими европейскими столицами, то он достаточно бюджетный. Например, пиво в барах стоит около 2-3 евро, основные блюда можно найти от 5 евро. В среднем на двоих с пивом можно поужинать около 15-20 евро.

Недорогие музеи. Вильнюс хорош тем, что за небольшие деньги можно организовать неплохую культурную программу. Государственный еврейский музей Гаоно и музей жертв Геноцида (музей КГБ) – 4 евро. Национальный музей – входной билет в филиалы по 2 евро. Многие галереи современного искусства бесплатные – например, на улице Aušros Vartu – Arka Galerija.Arka Vilnius Можно бесплатно посетить Президентский дворец — забронировать экскурсию можно по телефону +370 706 64073 или по почте ekskursijos@prezidentas.lt. Вся информация на сайте www.lrp.lt в разделе «Институт Президента» (если выбрать русский язык). Есть бесплатные пешеходные экскурсии (free walking tours) – информацию можно найти в туристическом центре, который находится в Ратуше, или на сайтах www.vilniusfreetour.lt, www.vilniuswithlocals.com.

Ночная жизнь. В Вильнюсе много баров, которые работают до утра. Очень многие из них атмосферные. Нам особенно понравился Who hit John и King & Mouse. Есть много ночных клубов, караоке и казино.

Красивая архитектура. Старый город Вильнюса входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Хоть он небольшой, но очень симпатичный, напоминает одновременно и Вену, и Прагу. Разные архитектурные стили впечатляют и вдохновляют.

Расположение. Из Вильнюса удобно путешествовать дальше по странам Балтии (в Латвию и Эстонию). Можно найти билеты автобусного перевозчика Ecolines в Ригу и Таллин по цене 5 евро в одну сторону.Осень в Вильнюсе

Люди. Литовцы очень отзывчивые и общительные. Нам встречались исключительно приятные люди, с которыми вам всегда будет, о чем поговорить.

Пару слов о недостатках:

Бездомные. В Вильнюсе достаточно много бездомных, преимущественно русскоговорящих, и попрошаек, которые облюбовали некоторые дворики в старом городе и автовокзал.

Специфическая местная кухня. Литовская кухня на любителя, особенных деликатесов нет. Раз попробовали цеппелины (блюдо из картофеля с разными начинками) – не впечатлило.

Пережитки Советского союза. По приезду в город чувствуется влияние советской эпохи, особенно на автовокзале. В некоторых супермаркетах продавцы и кассиры (возраста постарше) бывают не очень вежливыми.

Покупка алкоголя. В Литве в 2016 году ввели правило, согласно которому алкоголь можно приобрести только при наличии паспорта и до 8 вечера, а в воскресение до 3 дня. Стали свидетелями сцены в супермаркете, когда не хотели продавать вино влюбленной паре под 70, так как дедушка забыл паспорт  (пришлось выручать и брать все вино на себя). В барах алкоголь пока продают круглосуточно.

Нам хватило одного раза, чтобы влюбиться в Вильнюс и захотеть туда вернуться. Идеально, приехать туда на несколько дней, чтоб насладиться историей, архитектурой и людьми!

Опубликовано в Направления

Комментарии

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.